погодное)
olsay
Черногория - страна контрастов, и погода тоже вовсю поддерживает подобное мнение))

Вчера 30 сентября на будванской ривьере прошел дождь, так что в будве рядом с набережной образовалось еще одно временное локальное море. Оранжевое (по цвету земли, собсно))):


потоп 30.09.2013 будва

А ето утро 1 октября сегодня в будве:

утро в будве 01.10.2013

почти back to the summer))

Котор. Когда солнце начинает вставать
shirley_shmidt

Солнце над Котором продолжает вставать, тени гор на воде исчезают, появляется рябь, а морская вода становится синей.

Когда спускались, навстречу уже поднималось много людей, появились продавцы "соки и воды" по завышенным ценам. Стена стала вдруг шумной и оживленной, чтобы послушать молчаливое торжество гор и залива, нужно не лениться и лезть на стену в 7 утра. Неповторимые впечатления.

P1410107.JPG

1.

Read more...Collapse )


Осень в море
shirley_shmidt

В этом году осень наступила как-то неожиданно рано, дождливо и облачно и с переменными гидропланами в небе.

_DSC3194-Edit.JPG

1.

Read more...Collapse )


Котор. Пока солнце еще не встало
shirley_shmidt

Солнце в Которе встает поздно. Уже светло, но ярких солнечных лучей все еще нет. Солнце всходит как раз за горой, на которой находится крепостная которская стена. В семь утра в Которе тихо, спокойно и молчаливо. Кассиры, которые собирают по 3 евро за попытку взобраться на стену, еще не проснулись.

Те, кто живет в Которе постоянно, вместо пробежки по стадиону могут взбираться на стену. Дышится легко и свободно, свежо, хорошо. Пока идешь неторопливо наверх к заветному флагу, солнце неспешно встает, а тени гор зловеще ползут по заливу.

P1410052.JPG

1.

Read more...Collapse )


Тирольские куплеты в Черногории
shirley_shmidt

Сидим в кафе, пьем теплую кафу и кушаем пироженко "римскую питу", как вдруг откуда-то из-за домов стали раздаваться громкие звуки. Мы немного к "воплям" уже привыкли, обычно с этим связан успех ватерполистов, Црвены звезды или Партизана (спортивные черногорские клубы).
Но нет, оказалось все не так прозаично. На городской площади бабки-дедки и молодежь бодро плясали народные танцы.

DSC_0173.JPG

Read more...Collapse )


Черное озеро
shirley_shmidt

Черное озеро в Жабляке утром, не очень ранним, но и не очень поздним. На рампе контролеры еще не появились, 3 евро с носа не взяли. Зато потом на скамеечке поймал дядя-егерь и взял с каждого носа по таксе.

Кто рано встает - тот туристов не застает. Пачки туристов автобусы привозят попозже. А немцы, австрийцы и их альпенштоки обычно встают часов в 8 утра и к 9 появляются на озере. Поэтому, до 8 утра здесь по-хорошему дико и самобытно. Плавают стаи уток, а из хвойных лесов туман выползает клубами.

Из наблюдений - небо на севере очень низкое, облака буквально над головой и движутся быстро, неестественно и сюрреалистично.

Север, туманы, дожди, темные хвойные леса подействовали на мой впечатленительный разум, опять во всем видится Кафка.

_DSC3540.JPG

1.

Read more...Collapse )


Про еду
shirley_shmidt

Очередная порция балканских блюд, традиционных-нетрадиционных, тех что подают-продают в местных конобах-ресторанах-кафе. Зачастую обычные, странные, "потому что сейчас сезон", но порой бывают и вкусные.

P1360968.JPG

Read more...Collapse )


Автобус из Котора
shirley_shmidt

Расписание движения с автобусной остановки Котора. Фото кликабельны, можно открыть в бОльшем размере.
Автобусы приходят почти точно по расписанию, могут немного пораньше, немного попозже. На станции обычно долго не задерживаются, поэтому лучше не опаздывать и не задерживаться - ждать никто не будет.

Как правило, автобусы хорошие, кондиционируемые. Хотя жара порой такая, что кондиционер мало чем помогает. В основном, люди сидят, но могут стоять, даже несмотря на то, что билеты у них с местами. Если автобус едет через Котор транзитом, то права свои никому не докажешь, да и не принято это как-то. Кто успел, тот и сел.

P1430892.JPG

Read more...Collapse )


Любителям чая посвящается
sunnymontenegro
Черногория - страна кофейная. Чай продается, в основном, только пакетированный, и популярен больше всего среди русских туристов и иммигрантов. Пару недель без хорошего листового чая можно прожить, тем более, когда есть такой качественный кофе, как здесь. Но если живешь месяц и более, то начинаешь скучать по нему.

Так вот, со всеми чаелюбами хочу поделиться полезной информацией.Read more...Collapse )

Паром Лепетане-Каменари
shirley_shmidt

В Бока-Которском заливе действует паромная переправа в проливе Вериге. Паромы курсируют между двумя берегами поселков Каменари и Лепетани. Власти периодически в новостях грозятся построить здесь мост. Но пока ходит паром. По-местному паром называется "траект", на дороге написано разделение Kotor/ Ferry. Нужно быстренько выбрать, ехать в Котор, либо переправляться паромом.

Если из Будвы ехать до Герцег-Нови на такси, то счетчик нарисует примерно 35 евро, а таксист может сверху попросить еще 10 - затраты на проезд через паром. Зимой для легковых авто паром стоит 4 евро в одну сторону, летом - 4,5. Проезд для пешеходов бесплатен.

P1430910.JPG

Read more...Collapse )


?

Log in